ごとう日和

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ゴーヤ料理☆

夏にうちの庭で大量に取れたゴーヤも
最後になりました。

ゴーヤ


夏の暑い時はヘチマみたいに大きいのが出来てたけど
最後の方は小さかったり細かったりしてます。
苦いは苦いけどね。

チャンプルー一色だった去年。
でもチャンプルーにしてもそんなに食べられないのよね。

そこで今年 最後のゴーヤ料理として
ゴーヤサラダとゴーヤの佃煮いってみたいと思いまーす!

どっちも超簡単です。


ゴーヤの種と白い所をスプーンで取ったら
ゴーヤのサラダ用は1mm程度に薄く切って
ゴーヤの佃煮用は3~5mm程度に厚めに切って

薄く・厚く切りました



サラダ用は塩茹でしたら、水分をよく切って
ツナとマヨネーズであえます。
今回は水でさらした玉ねぎも入れました。

ゴーヤは元が苦いけど、マヨネーズだとまろやかになって苦くないです。
ツナを入れることで、さらに苦味を抑えられます。
塩胡椒入れて味を調整すると、マヨネーズが少なくてすみます。

ゴーヤサラダ


サラダはこれで出来上がり。かんたーん☆


佃煮は
塩もみして水でさらしたら
ゴーヤ1kgに対し
しょうゆ100cc みりん100cc 酢50cc 砂糖(ザラメ)130g~150g

ゴーヤの量で適当に調整してください。
本来の佃煮は 砂糖は倍の250g入れて固い飴のようにコーティングするんだけど
うちは父が甘すぎるの駄目なのでこんな感じにしてみました。
でもこれでもかなり甘いです。

酢もすっぱいの苦手な私が少なくしました。
苦手じゃない人は80ccでもいいっす。

これをひたすら焦げないようにかき混ぜつつ中火&弱火で煮るだけ。


水分がなくなるまで煮てもいいけど、
うちは硬いのも好きでもないので 汁の少し残ってる半生な感じで終了。


ゴーヤの佃煮

平たいお皿で冷ましながらいり胡麻とかつお節まぶして出来上がり。



・・・あれ?だけど、ちょい待ち。

今までのを総合すると
これは佃煮とは言わないだろうか? (=△=)


硬くないし、飴っぽくコーティングされてないし。





・・・・。(=_=)


いやっ!砂糖沢山入れて、酢入れて、飴みたいに硬くしたらなるから!
佃煮になるからっっ! (°□°∥)








来年の皆のゴーヤ料理の参考になればと思ったのだけれど ・・・



結局 適当に料理していることが露見した。



おっかしいなぁ?(=△=)




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